Cocido con Pelotas
Ingredientes de un cocido con pelotas para 6 personas:
- Un kilo de garbanzos.
- Un codillo de ternera.
- Media pava que pese alrededor del kilo.
- Cien gramos de tocino magroso.
- Un kilo de patatas pequeñas.
- Medio kilo de judías verdes.
- Un trozo de calabaza.
- Apio.
- Nabo.
- Cardo.
- Sal.
- Azafrán.
Ingredientes para preparar las pelotas:
- Cien gramos de tocino.
- Piñones.
- Cien gramos de cerdo.
- Pimienta.
- Un hígado de pava.
- Ajo.
- Tres huevos.
- Un trozo de pan fresco.
- Perejil
Lo primero vamos a preparar las maravillosas pelotas para el cocido: Para la elaboración de las pelotas, se pica con la maquinilla o con un cuchillo el tocino magroso, el cerdo, el hígado, el blanco, y la pava, muy bien picado todo. Se añade ajo y perejil muy picado, y los tres huevos, mezclándolo todo.
Le añadimos la miga de pan, mojada en leche, los piñones, un poco de pimienta y sal. Se amasa todo, y se van haciendo las pelotas, no muy gruesas puesto que después esponjan bastante.
Y ya nos ponemos con el cocido. Poner en una olla, con unos tres litros de agua, los garbanzos, el codillo, la pava, el tocino y un poco de sal, dejándolo cocer a fuego lento alrededor de una hora. Entonces, se echan las judías verdes, el apio, el cardo, y una media hora después, las patatas, la calabaza y un poco de azafrán en hebra. Diez minutos después, se añaden las pelotas, con cuidado de que no se rompan, y lo dejan cocer todo hasta que estén las patatas.
Sacan el caldo, y lo ponen en un cazo aparte, le echan dos dientes de ajo y una ramita de perejil, todo cortado muy fino. Lo dejan cocer unos cinco minutos, y les echan cien gramos de fideos finos y se deja cocer unos seis o siete minutos, sirviéndose antes del cocido.