Cocido con Pelotas

Cocido con Pelotas

Ingredientes de un cocido con pelotas para 6 personas:

  • Un kilo de garbanzos.
  • Un codillo de ternera.
  • Media pava que pese alrededor del kilo.
  • Cien gramos de tocino magroso.
  • Un kilo de patatas pequeñas.
  • Medio kilo de judías verdes.
  • Un trozo de calabaza.
  • Apio.
  • Nabo.
  • Cardo.
  • Sal.
  • Azafrán.

Ingredientes para preparar las pelotas:

  • Cien gramos de tocino.
  • Piñones.
  • Cien gramos de cerdo.
  • Pimienta.
  • Un hígado de pava.
  • Ajo.
  • Tres huevos.
  • Un trozo de pan fresco.
  • Perejil

Lo primero vamos a preparar las maravillosas pelotas para el cocido: Para la elaboración de las pelotas, se pica con la maquinilla o con un cuchillo el tocino magroso, el cerdo, el hígado, el blanco, y la pava, muy bien picado todo. Se añade ajo y perejil muy picado, y los tres huevos, mezclándolo todo.
Le añadimos la miga de pan, mojada en leche, los piñones, un poco de pimienta y sal. Se amasa todo, y se van haciendo las pelotas, no muy gruesas puesto que después esponjan bastante.

Y ya nos ponemos con el cocido. Poner en una olla, con unos tres litros de agua, los garbanzos, el codillo, la pava, el tocino y un poco de sal, dejándolo cocer a fuego lento alrededor de una hora. Entonces, se echan las judías verdes, el apio, el cardo, y una media hora después, las patatas, la calabaza y un poco de azafrán en hebra. Diez minutos después, se añaden las pelotas, con cuidado de que no se rompan, y lo dejan cocer todo hasta que estén las patatas.
Sacan el caldo, y lo ponen en un cazo aparte, le echan dos dientes de ajo y una ramita de perejil, todo cortado muy fino. Lo dejan cocer unos cinco minutos, y les echan cien gramos de fideos finos y se deja cocer unos seis o siete minutos, sirviéndose antes del cocido.

Entradas Recientes
banner-arrozmona-de-calabaza